会员登录

 Email:
 密 码:

同性婚姻权利在联合国的斗争

 

   

     联合国大会主管行政和预算事务的第五委员会3月24日就一项要求秘书长收回有关联合国给予职员同性伴侣同等福利待遇新规定的决议草案进行表决,并以80票反对、37票弃权、43票赞成的结果驳回了这项提案。中国投了赞成票。这项由俄罗斯提交的决议草案主要是针对潘基文秘书长2014年6月颁布的一份名为《计算联合国应享福利时适用的个人状况》的文件,根据这份文件,联合国秘书处职员如果与其同性伴侣在同性婚姻合法的国家结婚,该工作人员的已婚身份可以此为据而得到联合国的承认,其同性伴侣也将因此而获得与异性配偶相同的福利待遇。

 

   秘书长副发言人哈克在纽约总部举行的午间例行新闻发布会上表示,根据《联合国宪章》规定,作为联合国的“首席行政长官”秘书长有权对联合国的行政事务做出决定,而颁布有关同性伴侣同等福利待遇新规定的文件,正是其行使这一权限体现。

 

   联合国曾于2004年就向其工作人员的法定同性伴侣提供家属福利问题方面制定政策,前提是雇员所属国籍的国家能提供婚姻或伴侣关系的认可证明。

 

   哈克指出,秘书长颁布的这份文件把联合国确认其同性职员婚姻是否合法的范围从以往的取决于同性婚姻是否在其国籍国合法,扩展为其婚姻是否在婚礼举行国合法。

 

   去年11月,秘书长潘基文在维也纳会见了联合国维也纳办事处工作人员希尔达-奥利维亚萨尔基相 ,她是联合国承认同性婚姻地位新政后,维也纳办事处第一位享有全部配偶福利的同性恋工作人员。潘基文表示,萨尔基相的双胞胎女儿理应得到和其他儿童一样的爱。他很高兴萨尔基相能同样享有产假。