会员登录

 Email:
 密 码:

【转载】李银河曝情感伴侣揭秘“性少数群体”

近日,中国著名社会学家李银河针对网友对其“拉拉(女同性恋者)”身份的质疑进行回应,强调自己是异性恋,并使相伴17年的异性者(Transsexual)伴侣出现在公众眼前。

  然而,富有争议的“异性者”概念却使得不少网友无法理解,面对李银河生理女性、心理男性的伴侣,尽管不少网友表示祝福,但仍有不少网友认为李银河此举是“出柜”了。

  “我是异性恋,被人说成同性恋,然后我解释一下为什么我是异性恋,这怎么叫做‘出柜’呢?”接受记者采访时,李银河的语气有些无奈。她指出,人们的误解源自对性少数群体的缺乏认知。

和女人在一起的女异性恋?

  李银河说,最让她感到困惑的是一些网友认为她“出柜”了,并且对她所提到的性少数群体存在误解。

  “网上有人搞混了‘T’的含义,他甚至把在声明中形容异性者的Transsexual误解成女同性恋者(Lesbian)里面的假小子Tomboy了。”接受记者采访时,李银河不断说出夹杂着长单词的句子。

  “同性恋者(Lesbian、Gay)和异性者(T)的区别在于,同性恋是性倾向认同少数派,异性者是性别认同的少数派,指的是生理性别和心理性别不一致的人,也是一种性少数派。”李银河说。

  明明和女的生活在一起,为什么还是异性恋呢?在记者的采访中,有专家指出,这其实是“性认同”和“性取向”之间哪个更重要的问题。

  致力于性少数群体研究的北京外国语大学英语学院讲师李今朝指出,在一些西方国家的性观念中,“性认同”更为重要,而“性认同”的核心含义就是尊重一个人对于性别的选择。

  “对于心理性别和生理性别不同的人,应当尊重心理性别。”李今朝说,按照这种观点,李银河的伴侣应被当作男性,而李银河是一名喜欢男性的异性恋。

 

怎样才能不再“谈性色变”

 

  在李银河看来,中国人对性少数群体的认知仍处于“两眼一抹黑”的状态。“中国人对性少数群体的认知糊里糊涂的,很多人即使知道有同性恋这么一回事儿,也细分不出来同性恋和跨性别的区别。”

  即使是同性恋,仍有不少人无法接受。李银河认为,这是源于一种长期传统中的“反性禁欲”的观念。“在这种观念中,能不能生孩子成为性正常与否的划分。如果不为了生孩子,而是为了快乐,那性就不正当了。”李银河说。

  如何让社会对性少数群体更加宽容?李银河认为,应当在学校中加强性教育,并且在性教育中增加性少数群体的内容。

  (记者苑苏文、张玉洁、姬少亭、刘陆)

  据新华社北京12月21日新媒体专电