会员登录

 Email:
 密 码:

认识同志

 

同志 维基百科的定义是同性恋者,或者广义地指称 LGBT等酷儿群体。

 

“同性恋”一词是匈牙利医生卡罗玛利亚本克于 1869年第一次使用,如今世界各地的各种语言都纷纷采用这一词。简单的说,“同性恋”就是在性方面受到同性的吸引,这种吸引如同异性恋者为异性所吸引一样,都是发自内心深入最根本的情感需要。

 

 LGBT是女同性恋者(Lesbians),男同性恋者( gay)双性恋者(Bisexuals)与跨性别者( Transgender)的英文首字母缩略字,已经成为描述性少数群体的主流用法。

 

性倾向与同性恋


性本质包括四个组成部分:生理性别,性别认同(心理上对于自己是男性还是女性的觉知),社会性别角色(对文化常规所要求的男性或女性行为的依循),性倾向。

 

性倾向是性本质的四个组成部分之一,以在感情,情爱,性欲和柔情方面长期持久地被特定性别的人所吸引行为特征。

 

性倾向不可选择,不可改变。没有人可以选择做同性恋或者异性恋,性倾向并不是可以自愿改变的主观选择,即使我们可以选择依从或者违拗自己的感情行事。

 

多元性别


提到性别,通常只会想起两性(也就是男生与女生)。因为从小我们就生长在只看见两性的社会,而且透过各种制式与非制式教育,传达「男生要有男生的样子,女生要有女生的样子」,男孩短发穿裤子,女孩长发穿裙子,以及长大后男人养家活口与女人相夫教子,形成所谓的「幸福家庭」形象,都是鼓吹男女有别、各司其职的想法。

 

一旦有人有胆跨越了这个界线,小从眼神、辱骂,大到校规、法条等,社会各层面大大小小的「处罚」纷踏而来。但追根究底起来,只因为出生时的生理性别不同,就理所当然以为他/她这一生,自然而然应该要有什麽样子,这样严明的界线,其实是太粗糙的认定。

 

跨性别(TransGender)


跨性别是一个广义词,通常用来形容许多不同的身份和经验(包括Transsexual,Cross-dresser,Drag Queen/King等等),跨性别者通常指性别认同,性别表达或者个人习惯不符合出生时的生理性别